اجتمع اليوم معالي وزير الزراعة /رئيس مجلس الامن الغذائي المهندس خالد الحنيفات مع سعادة الممثل والمدير القطري لبرنامج الأغذية العالمي السيد البيرتو كوريا مينديز في الأردن، وفريق برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة للحديث عن التعاون المشترك ما بين الوزارة والبرنامج في مجال الأمن الغذائي وتحول الأنظمة الغذائية والتغير المناخي. حيث قدم سعادة السيد البيرتو ملخصاً للأنشطة التي يتم تنفيذها حالياً والخطط المستقبلية في هذه المجالات والتي تنسجم مع الأولويات الوطنية في مجال الامن الغذائي.
ومن جانبه أكد معالي وزير الزراعة أن قطاعي الزراعة والأغذية الزراعية يعتبران أحد أهم مصادر الدخل والتشغيل والعمالة في الأردن وخاصة في المناطق الريفية والبادية. وأشار الى الدور الذي تلعبه مؤسسة الإقراض الزراعي في توفير المنافذ التمويلية للقطاع الزراعي ، فقد تم تخصيص مبلغ 56 مليون دينار خلال الفترة 2021-2022 لغايات منح قروض بدون فائدة منها 28 مليون دينار موجهة لتمكين المرأة والشباب العاطلين عن العمل لتبني التكنولوجيا الزراعية الحديثة والتركيز على سلاسل الإنتاج التي تغطي احتياجات المملكة من محاصيل العجز وتنفيذ مشاريع البنى التحتية اللازمة للتسويق والتصنيع الزراعي والطاقة الشمسية ودعم مشاريع الثروة الحيوانية .كما أشار الى أهمية المعرض الدائم للمنتجات الريفية الذي يتم أنشاؤه في عمان بمساحة 8000 متر مربع ومعرض المنتجات الريفية في إربد بمساحة 4000 متر مربع وان هذه المعارض ستوفر نوافذ تسويقية دائمة للجمعيات والأسر المنتجة خلال المواسم الزراعية.
ومن جانبه أشار سعادة السيد البيرتو الى تعاون برنامج الأغذية العالمي مع وزارة الزراعة على تعزيز حوكمة الامن الغذائي كما ورد ضمن أولويات استراتيجية الامن الغذائي 2022-2030 ورؤية التحديث الاقتصادي حيث يتم حالياً استكمال العمل على النظام الوطني لإدارة معلومات الأمن الغذائي بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة والذي يتوقع اطلاقه خلال الشهر القادم،كما أشار الى ان برنامج الأغذية العالمي سيعمل على تقديم الدعم الفني والإداري المطلوب لتعزيز دور مجلس الأمن الغذائي، وكذلك التعاون مع الوزارة في الأنشطة البحثية ذات الأولوية لتعزيز كفاءة النظم الغذائية في الاردن ومنها دراسة انماط الاستهلاك الغذائي ودراسة سد الفجوة التغذوية بهدف الكشف عن اهم المتغيرات التي تؤثر على كفاءة استهلاك الغذاء وتعظيم القيمة التغذوية من خلال انماط استهلاكية أكثر كفاءة. وسيتم أيضا البحث في حلول ابتكارية لتطوير الية لاحتساب هدر الغذاء بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة.
ومن جانبه أشار الوزير الى المبادرة الوطنية "لا لهدر الغذاء" التي أطلقتها وزارة الزراعة في تشرين الثاني 2022، والى اهمية العمل على تصميم حملة توعوية موجهة تهدف الى تعزيز الوعي حول هدر الغذاء وتبني أنماط استهلاكية مسؤولة، بالإضافة الى إطلاق "هاكاثون" لتطوير والبحث عن حلول ابتكارية لتقليل وإدارة هدر الغذاء، كما أشار الى أهمية التعاون بين الوزارة والبرنامج لإطلاق المظلة التمكينية لمأسسة العمل وتعزيز حوكمة مبادرات لا هدر الغذاء، واهمية تقييم هذه المبادرات لتحديد الأولويات والممكنات التي تساهم في تحقيق اهدافها ضمن اطار الحوكمة والمؤسسية.
وفي اطار برنامج التغذية المدرسية الذي تديره وزارة التربية والتعليم بالتعاون مع برنامج الاغذية العالمي، أشار سعادة السيد البيرتو إلى أهمية التوسع واشراك المؤسسات المعنية على طول سلسلة القيمة وعلى رأسها وزارة الزراعة في هذا البرنامج لارتباطه بتعزيز الإنتاج المحلي ودعم صغار المزارعين والجمعيات الزراعية.
ومن جانبه أبدى الوزير استعداد الوزارة الى تقديم كل الدعم الممكن والتعاون للجمعيات وتزويدها بالمعدات اللازمة للتصنيع الغذائي المتعلق بهذا البرنامج.
وفي نهاية اللقاء اتفق الجانبان على أهمية العمل على البرامج المتعلقة بالتغيير المناخي لدعم صمود صغار المزارعين والرعاة من ذوي الحيازات الصغيرة من خلال تطبيق وتعميم الممارسات والمعارف والتقنيات الزراعية الملائمة للمناخ وزيادة كفاءة استخدام المياه، وتحسين توافر المياه وإدارتها لتعزيز الإنتاجية الزراعية.، وذلك لتحسين سبل العيش لكل من اللاجئين والمجتمعات المستضيفة للاجئين.